Собаки-парии



Парии — отверженные, это одичавшие собаки, которые охотятся и живут, как волки стаей. Промышляют пропитание обычно по ночам. Когда голодны, то рыщут и днем, ловят и мышей, питаются отбросами на помойках. Большинство их происходит из Северной Африки и Южной Азии. Это примитивные типы одичавших собак различного происхождения. По внешнему виду они характеризуются очень сильным разнообразием (напоминающие борзообразных, гончеобразных, овчаркообразных и др. типы современных пород). Некоторые ведут свою родословную от древних примитивных пород, другие одичали в более поздние времена. В любом случае это одомашненные собаки и их ряды постоянно пополняются за счет домашних собак. В некоторых районах они ведут полувольный образ жизни — это "дворняжки", имеющиеся повсеместно в мире.

Вольготно чувствуют себя они в мусульманских странах. Религиозные предписания запрещают мусульманам убивать собак, зачастую люди подкармливают их. Дошло до того, что в Стамбуле в начале прошлого века их было до 300 тыс., да и в других мусульманских крупных городах не меньше. В 30-х годах с ними повели борьбу, и сейчас они встречаются довольно редко.

Общие признаки: средний рост, живая масса 25 — 30 кг, висячие уши у щенков и стоячие у взрослых. Одичавшие собаки (обычно короткошерстные, грязно-желтой, коричнево-бурой масти) были обычны еще в начале прошлого века в Греции, Египте, Испании, Турции, на Балканах и других регионах.

Австралийский динго — типичный представитель этой группы. Он заселил Австралию, возможно вместе с проникновением туда человека, в поздний период плейстоцена. Окраска чаще рыжая, хотя встречаются и других окрасов и даже пятнистые. В помете обычно 4 — 6, иногда 8 щенков. На крупных островах, ближайших к Австралии, — Таити, Новой Зеландии — по свидетельству Кука — были похожие собаки.

Есть динго и на Н. Гвинее, но отличный от австралийского — лесной. Скорее всего это то же, что и новогвинейская поющая собака. Свое название получила за особую манеру выть — нарастающие вибрирующие и модулирующие звуки скользят, переходя от одного тона к другому. Эти звуки не похожи на голоса других собак и даже гончие уступают поющим собакам. На родине они редки.

Близка к ним батакская собака с о. Суматра. Она выведена местными жителями — батаками. Ее называют часто шпицем, в холке она 30 — 45 см. Масть самая разнообразная, чаще рыжая, уши стоячие, небольшие, сама приземистая. Хвост и прямой и как у лайки. Это отличные сторожевые и охотничьи псы. Были собаки, которые никогда не покидали деревню и выполняли роль только сторожей, при этом прекрасно освоив умение лазать по лестницам в свайные постройки. Плохих сторожей и охотников батаки откармливали и съедали. По свидетельству Кольбругге, на Яве была, теперь вымершая, дикая тенгеранская собака. Она была красно-коричневой масти с черными полосами, похожая на динго.

В Гималаях водятся средних размеров полудикие рыжие собаки бюансю, которые стаями по 10 — 12 голов нападают даже на крупных копытных. Их щенки легко приручаются, но на всю жизнь остаются "собакой одного хозяина".

Собаки типа динго существовали, видимо, не только в Австралии и прилегающих регионах. Подобные животные сотни лет назад обитали на юге азиатского континента и в Африке. В частности, в Малайзии есть старинная порода собак — теломиан. Это, видимо, недостающее звено между динго и басенджи (басенджи обитает в Африке и относится к париям). Они имеют сходство с динго и с басенджи, с последней ее роднят морщины на голове и внешнее сходство.

Басенджи по мнению многих специалистов, произошли от цент-ральноафриканских собак парий. Хотя закрученный хвост и стоячие остроконечные уши позволяют также предположить, что они ведут родословную от шпицеобразных собак. Эти собаки не лают. Собаки, подобные басенджи были распространены в Древнем Египте и Нубии (территория современного Судана). В захоронениях древне-нубийской культуры Керма археологи обнаружили могилу женщины, а у ее ног — собаку, которая похожа на басенджи.
Некоторые специалисты считают, что родезийский риджбек — потомок африканских собак-парий и завезенных переселенцами европейских пород. По внешнему виду риджбеки напоминают динго.

Один из близких родственников басенджи — ханаанская собака. Эта собака — национальная порода Израиля. Она происходит от собак парий, хотя в пустыне Негев встречаются сообщества полудиких, полудомашних ханаанских собак, которые используются кочевыми племенами как пастушьи и караульные. Легенда гласит, что ханаанская собака сидела на золотой цепи у трона Иезавели, жены царя Ахава.

У народов Полинезии пользовалась популярностью гавайская собака пои. Сейчас эти собаки вымерла, а раньше они очень ценились как домашние любимцы. Женщины зачастую выкармливали щенков грудью, веря, что это усилит их защитный инстинкт. Кормили этих собак исключительно пои — гранулированной пастой из корней растения таро. Откормленных собак (они становились тучными и малоподвижными) съедали.

В пампасах Южной Америки обитает лютый враг овец — полудикая лохматая собака коричневой масти — ягуаре.
В США существует несколько типов собак-парий. Многие из них полюбились индейцам и используются ими для различных целей. Кентуккская шелл хит и баскетмейкер — из старинных собак-парий северной части, каролинская собака — на юге. Последние встречаются и в диком состоянии.
Некоторые специалисты к этой же группе собак-парий относят и породы голых собак.

Одомашненные и прирученные парии становятся хорошими домашними собаками, тому яркий пример — басенджи и ханаанская собака.

Материал из книги: "Кинология". Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001. - 432 с. с ил.

Комментировать

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
щ
Э
Ц
Г
П
п
6
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.
Без флеша

Добавить на сайт

Вход в аккаунт