Шпицеообразные



К самым древним собакам относятся шпицеобразные. Ископаемые остатки торфяной собаки, или торфяного шпица, известны из свайных построек различных мест Европы и Азии, изображения похожих собак обнаружены в гробницах фараонов. Собаки этого типа известны были в Урарту, Ассирийском царстве, Римской республике, в разных европейских странах, в Китае, в Сибири, в северных районах Азии и Америки. В древние времена собаки подобного типа были широко распространены и в южных районах, в частности на Кавказе и в крымских степях, о чем свидетельствуют изображения собак на художественных изделиях и черепа, найденные в раскопках древних поселений и могильников. Шпицеобразные использовались для охраны, перевозки тяжестей и охоты. В настоящее время лишь в северных, главным образом европейских, странах (Норвегии, Швеции, Финляндии, России) сохранилось небольшое число собак этого типа, используемых для охоты и езды. Южнее они превратились в собак-пастухов, сторожей или просто в декоративных собак.

Некоторые породы мало изменились до настоящего времени как, например, элкхунд — скелет которого обнаружен в пещере Вист близ Яерена, в западной Норвегии среди каменных орудий в археологическом пласте, относящемся к IV —V тысячелетию до н. э.
Исследование черепов показало, что среди них встречаются все известные краниологические типы. Поэтому их лучше классифицировать по особенностям экстерьера, практическому использованию и распространению. Но в то же время они характеризуются рядом общих и очень характерных черт строения и поведения. Внешне представители этой группы собак отличаются стоячими ушами, загнутым кверху спирально изогнутым хвостом, относительно длинной, густой и прямой шерстью, мордой без резкого перехода от лицевой к мозговой части, иногда совсем прямой с плотно облегающей кожей на челюстях. Это подвижные, среднего размера собаки массой около 20 — 25 кг, хотя в настоящее время известны и мелкие и карликовые формы.

Норвежский элкхунд — лосиная собака — отличается чрезвычайно поразительным чутьем (способен почуять лося за 3 — 5 км). Он несравненный охотник на лосей и медведей; выносливый и смышленый сторож, пастух, спутник путешественников. Длинная, плотная, грубая шерсть, более короткая на голове и ушах, предохраняет его от непогоды. Окрас в основном зонарно-серый, воротник, живот и ноги окрашены светлее, реже бывает черный с отметинами. Хвост кольцом, уши стоячие. Высота в холке 45 — 51 см.
Участвовать в выставках элкхунд начал с 1877 г., когда Ассоциация норвежских охотников провела свою первую выставку. На его основе в Скандинавии создана культурная порода — серый элкхунд.

Ямтхунд — собака для охоты на лосей. При выслеживании лося собаку держат на длинном поводке. Затем, когда след взят, собаку отпускают, та преследует зверя и своим лаем отвлекает его, одновременно помогая ориентироваться охотнику. Внешне собака весьма напоминает волка. Этот крупный шпиц, несмотря на свой внушительный и довольно мрачный вид, — на редкость милое создание. Спокойный, доверчивый и терпеливый. Долгое время собаку не выделяли в породу, и называли ее просто лосятницей. Официальное признание пришло к ней в 1946 г. Ямтхунд — самый высокий и крупный из шведских шпицев. Его "прямоугольной" формы мощное, крепко сложенное туловище в то же время очень гибкое. К основным качествам характера ямтхунда можно отнести верность, сообразительность и приветливость. Высота в холке колеблется у кобелей от 58 до 63 см, у сук — от 53 до 58 см.

В нашей стране представители данной группы наиболее известны как лайки. Среди лаек можно выделить три довольно обособленные группы: это охотничье-промысловые лайки, ездовые и олене-гонные. Как показывает их название, они характеризуются громким лаем при обнаружении зверя или промысловой птицы, это в первую очередь относится к охотничье-промысловым.

Охотничье-промысловым лайкам по праву принадлежит первое место среди охотничьих собак. Главное отличие промысловых пород — их неуемная страсть к охоте, бесстрашие, неприхотливость, выносливость, подвижность и темперамент. На протяжении многих веков эти лайки использовались в суровых условиях таежных охоты и быта. Жесточайший отбор, скудное питание, работа по крупному опасному зверю формировали их склад и внутренние качества. Это самая древняя группа пород охотничьих собак. Они способны к разнообразной охоте почти без всякой дрессировки. В прошлом, когда охотничий промысел был основой существования многих народов, в частности Севера и Сибири, лайки ценились очень высоко. По широте использования при добыче диких животных лайки не имеют себе равных, с ними можно охотиться практически на все виды животных при этом в различных природных зонах. В нашей стране практиковалось название лаек по народностям, их разводившим, или по местности распространения — еще в 20-х годах прошлого века культивировались самоедская (самоед), тунгусская, карельская, зырянская, ламутская, амурская, архангельская, новгородская, коми, карельская, вотяцкая и другие лайки. Они отличались не только по местности своего распространения, но и имели заметные экстерьер-ные отличия. Породами это назвать было не всегда возможно, скорее это были породные группы и отродья.

В настоящее время к этой группе относят такие отечественные породы собак, как западносибирская лайка, восточносибирская лайка, русско-европейская лайка, карело-финская лайка.

Происхождение современных пород ездовых собак С.-В. Азии, Северной Америки и Гренландии уходит корнями в глубокую древность. Все ездовые собаки происходят из Азии. За зиму в упряжи они могут пробежать до 15 — 20 тыс. км, за день — до 80 км. Их способность ориентироваться в арктической пустыне вызывает восхищение. В крови ездовых собак течет заметная доля крови северных волков, что повышает их приспособленность к суровым северным условиям. Довольно распространен был выпуск течной суки с целью ее вязки с волком и дальнейшее использование гибридов, как ездовых собак. Группа ездовых собак Севера отличается от оленегон-ных и охотничьих лаек сравнительно крупным ростом и крепостью костяка, утяжеленной головой и мощными передними лапами. По этим показателем они более близки к ископаемой собаке Иностранцева, чем к торфяной. Хвосты эти собаки зачастую несут по-волчьи — поленом.

Они лают крайне редко, в основном воют и рычат, подвывают или повизгивают в особо волнующих ситуациях. Некоторых из них успешно используют как ловчих псов для травли песцов и порой на охоте по крупному зверю: медведю, лосю.

В России еще относительно недавно, в середине прошлого века выделяли несколько пород северных ездовых собак. По Э. Шере-шевскому (1940), это (помимо гренландской ездовой собаки, собаки эскимосов арктического побережья Северной Америки, ездовой собаки Аляски, в том числе маламута) камчатская, амурская, анадырская, чукотская, якутская (колымская) и енисейская ездовые собаки. В основу этого деления положен этнографическо-географический принцип (по местности распространения и народностям их разводившим) распространения ездовых собак, без учета экстерьерных и рабочих особенностей, которые были практически идентичны. В настоящее время выделяют породы северо-восточных ездовых собак — чукотскую и камчатскую. Еще 100 лет назад Амундсен, описывая ездовых собак Колымы и Чукотки, отмечал, что они мало отличаются от гренландских собак, только более длинноногие. Это объясняется более глубоким и рыхлым снежным покровом на северо-востоке нашей страны.
На северо-востоке нашей страны энтузиасты до сих пор как транспортное средство держат собачьи упряжки.

Из ездовых собак наиболее знаменитой и самой миниатюрной является сибирская хаски. Сибирская хаски — потомки волков и отдаленные родственники шпицев. Их предки появились у племени чукчей как выносливые ездовые собаки, и охотники на медведей и оленей. Готовясь к экспедиции в Антарктиде, Р. Э. Бирд привез с собой 150 этих незаменимых помощников. Первая упряжка хаски появилась на Всеаляскинских гонках в 1909 г. А популярной хаски сделала героическая "сывороточная гонка" во время эпидемии дифтерии в г. Нома.

Сибирская хаски покладиста и достаточно терпима Шерстный покров ровный, грубый и плотно прилегающий, практически не обладающий запахом. Подшерсток густой и мягкий. Окрас различный часто темный с белыми отметинами. Хвост кольцом. Высота в холке 50 —58 см, масса 12 —20 кг.

Другая довольно известная ездовая собака - аляскинский маламут - одна из старейших арктических ездовых собак, названная в честь племени маламут, живших на побережье западной части Аляски. Маламут - самая крупная из ездовых собак. Эти собаки выглядят мощными, у них плотная, густая и жесткая шерсть с пушистым подшерстком, прилегающим близко к телу, стоячие уши великолепные пушистые лисьи хвосты, закинутые над спиной, колышущиеся как перо на шляпе, и твердые лапы. Окрас разнообразен, но в основном волчий или черно-белый. Высота в холке кобелей от 62 см сук от 56, масса 23-25 кг. Один из писателей, посетивший Аляску в начале колонизации, писал: "У маламутов есть прекрасные по виду и очень выносливые собаки. Они могут путешествовать сотни миль о них заботятся лучше, чем о других арктических собаках" Один т миссионеров примерно в то же время, писал, что "...маламуты поняли важность хороших ездовых собак, для путешествия по этим местам"

Оленегонные лайки отличаются малым ростом, удлиненной косматой шерстью, особенно на ушах, ногах и животе, а главное живостью и мягким, покладистым нравом, незаменимым при пастьбе полудиких северных оленей. Иногда встречаются собаки, которых используют на охоте. В породах охотничьих лаек черты оленегонных собак в частности длинный волосяной покров считается браком К этой группе из отечественных пород относится ненецкая оленегонная лайка очень близкая по экстерьеру к торфяному шпицу. Она выведена древнейшими оленеводами - ненцами и была распространена по тундровой полосе европейского Севера и немного дальше на восток - до Енисея. С этой целью использовались и самоеды, также выведенные ненцами, и лапландская оленегонная собака (лапинпорокойра). Помимо достаточно широкого распространения в северных районах Европы и Северной Америки представители шпицеобразных встречаются и на других континентах.

Очень известная и популярная порода собак - чау-чау - происходит из Китая и известна уже 2000 лет. Родственен северным лайкам и может использоваться даже как ездовая или охотничья собака. Замечателен фиолетово-синим языком, внешностью и характером. Собака с крепкими нервами, не агрессивная, абсолютно самостоятельная в своих действиях, не позволяющая поработить себя дрессировкой. Предана безгранично своему хозяину, но не понимает шуток и не любит играть. Имеет своеобразную походку, как если бы он ходил на ходулях. Глаза миндалевидные, темные. Шерсть богатая, густая, ровная и торчащая. Ость жесткая, подшерсток мягкий. Окрас красный, черный, голубой, коричневый, кремовый, белый. Хвост кольцом. Встречаются и короткошерстные чау-чау. Высота: минимально 45,5 см, масса 20 — 25 кг.

Финский шпиц — очень древняя порода с кровью полярных волков. Многие кинологи склоняются к мнению, что он является одним из самых древних представителей шпицев, наравне с норвежским элкхундом. Использовался для охраны оленьих стад. Бесстрашен, послушен и никогда не покинет стада. В суровом климате выживают лучшие и вне страны происхождения их встретить трудно. Шерсть пышная, обильная, не образующая волн и завитков. Окрас черный, бурый, красновато-бурый, серовато-бурый и белый, подшерсток светлее. Хвост кольцом , запрокинут на спину. Высота 40 — 50 см, масса 15 — 20 кг.

Шпиц малый — мелкая разновидность большого шпица. Это жизнерадостная, поразительно умная, очень подвижная, но любящая полаять собака. Прекрасный сторож, преданный товарищ и верный спутник, любящий прогулки. Максимальная высота в холке 28 см, масса не больше 3 — 4 кг. Необходим ежедневный уход за шерстью. Изображения похожих собак обнаружены в гробницах фараонов.

Карликовый шпиц — веселый и жизнерадостный, очень предан, любит полаять, задирист даже с крупными собаками. Характерен высоко посаженный, закинутый на спину хвост, который плотно лежит на ней. Шерсть длинная, жестковатая, падающая каскадом. Требует ежедневного ухода: ее расчесывают на пробор и периодически триммингуют. Встречаются окрасы: белый, черный, темно-коричневый, светло-коричневый, голубой, оранжевый и соболиный. Высота в холке не более 22 см.

Материал из книги: "Кинология". Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001. - 432 с. с ил.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Они супер красивые....

Они супер красивые....

Комментировать

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ф
Ц
д
Ц
5
л
Ю
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.
Без флеша

Добавить на сайт

Вход в аккаунт