Подружейные собаки



Большинство экспертов считают, что все собаки, охотящиеся на дичь, имеют общего предка. Уже в XVI веке имелись различные породы спаниелей и легавых, а некоторые выводят последних от первых. Первоначально легавые (сеттеры) не выделялись и все назывались спаниелями, но одни делали стойку, а другие выпугивали дичь прыжком — спрингер. В дальнейшем направленная селекция привела к разграничению этих пород. Высоконогая собака с передающейся по наследству стойкой, с широким поиском, работающая верхним чутьем на быстром галопе, стала называться сеттером. Замечательные следовики, особенно хорошо работающие по птицам, но без стойки, а выпугивающие птицу резким прыжком со взлаиванием, остались, как и прежде, спаниелями. Спаниелей стали применять там, где не мог работать сеттер.

Семья спаниелей большая и древняя. Первое изображение собак, похожих на спаниелей, имеется на монетах Филиппа II, отца Александра Великого (Македонского), хождение которых историки датируют 359 — 336 гг. до н.э. Уже в XIV в. спаниелей делили на сухопутных и водяных, а также по размерам — на крупных и мелких (коке-ров и той). Более крупные применялись для охоты на зайцев, фазанов, тетеревов. Мелкие, не способные апортировать птиц и зайцев, — для охоты на вальдшнепа (кокк — по-английски вальдшнеп). Спаниели филд, кокеры и спрингеры были сухопутными спаниелями. А вот водяные спаниели по-видимому еще более древние. Экспедиция Гарвардского университета при раскопках стоянки у озера Ла-гор обнаружила череп собаки, по типу напоминающий череп ирландского водяного спаниеля. Эта находка датируется VII —VIII в. н.э.

Возникли спаниели, возможно, от древних гончеобразных собак при охоте с луком, когда собака выпугивала дичь броском, как это делают спрингеры. Дальнейшее развитие эти собаки получили при охоте с сетями, когда они должны были лечь, чтобы можно было накрыть их сетью вместе с обнаруженной добычей. Возникновение таких собак, возможно, тесно связано и с соколиной и ястребиной охотой, когда собака должна была отыскать затаившуюся дичь и
спугнуть ее. Важно было, чтобы она не удалялась от охотника, т.е. была небольшого роста и не бегала быстро, а также не пыталась отобрать добычу у ловчей птицы. Отбор шел по выработке навыка подноски дичи и универсальности работы.

Первоначально спаниели были желто-пегими с массивными и даже грубыми головами и тяжелыми висячими ушами, красно-пегими, коричневыми разных оттенков и черными. В XVII веке в их описаниях указывалось, что им купировали хвосты, так как они разбивали их во время поиска.

Спаниелей и сейчас эффективно используют для того, чтобы найти и выгнать дичь из густых зарослей. Они небольшого роста и выслеживают дичь на коротких дистанциях. Этой неприхотливой собаке нипочем ни самые густые заросли с колючками, ни болото, ни водоем. Она не только поможет найти дичь и поднимет ее на крыло в пределах выстрела, но и разыщет битую птицу или подранка и подаст в руки хозяина.

Английский кокер-спаниель - представитель сухопутных спаниелей — хорошо сложен, плотный, компактный, хорошо сбалансированный, квадратного формата. Этой породе присуще острое чутье. Остается до настоящего времени превосходным охотником, неутомимым и выносливым в поле, хотя все больше разводится как декоративная порода. Волосяной покров плотно прилегающий, шелковистый, волнистый на развитых очесах, подвесах и бурках, но не вьющийся. Окрас разнообразный — сплошной (допустимы белые отметины на груди), пятнистый и крапчатый. Высота в холке в среднем 38 — 41 см, масса 12 — 16 кг.

Истоки происхождения спаниелей, тянутся на Пиренейский полуостров, где при их выведении не обошлось без собак типа као-де-агуа, обладающих отличными качествами пловцов и любовью к воде. Породы собак используемые при охоте на поднятую на крыло птицу для ее поиска и апортировки, назвали ретриверами. Собственно ретриверы появились в начале XIX в. в Британии — это были большие черные собаки — гладкошерстные ретриверы. В начале нашего века официально выделяют золотистого ретривера, в формировании которого участвует несколько пород — ньюфаундленды, сеттеры, спаниели, овчарки.

К этой группе относится и русский охотничий спаниель.

Лабрадор-ретривер известен со времен открытия Америки, куда постоянно завозились собаки Старого Света. Вероятно, первые это сделали викинги, которые добрались до современного канадского побережья в X —XI вв., а с ними и их боевые собаки. На полуострове Лабрадор эти собаки смешались с аборигенными собаками и послужили материалом для формирования породы, позже названной Лабрадором. Современный вид порода приобрела в Англии. Первоначально, будучи отважными пловцами, они помогали рыбакам, в частности вытягивать сети на берег. Позже их стали использовать на охоте. В настоящее время их используют очень широко: в горных, лавинных, водных, сейсмических спасательных службах; на охоте разыщет и подаст дичь, остановит кабана, лося; может быть упряжной собакой; работает на таможне; а главное — помощь слепым — в мире 75% всех собак-поводырей — лабрадоры. Это одна из самых надежных, послушных, долгоживущих и выносливых собак. Хвост — один из отличительных признаков — толстый у основания, постепенно сужающийся к концу, покрыт короткими волосами. Лабрадор отличается не только статями, но и окрасом — он всегда сплошной. Бывают черные, шоколадно-коричневые и желтые. Высота в холке в среднем 54 — 62 см, масса 25 — 34 кг.

Материал из книги: "Кинология". Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001. - 432 с. с ил.

Комментировать

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Без флеша

Добавить на сайт

Вход в аккаунт