Гончие



Под названием "гончие" известны все охотничьи породы собак, преследующие зверя с лаем как зряче, так и по следу. В данном случае человек использовал естественные наклонности собак, унаследованные от предков и довел их до совершенства. Гончие наклонности свойственны в той или иной мере всем породам домашних собак и их диким родичам.

На собаках этого типа лежит печать приспособленности к относительно быстрому бегу. Они могут без устали бегать целый день, пробегая за час 16 — 20 км, а за день 80 —11О км и более. Такой тип бега вызвал укорочение резцовой кости и мозгового отдела черепа, при увеличении его ширины. Гончие всюду довольно массивны, с широкой головой, с повисшими в разной степени длинными ушами.

Гончие являются одной их наиболее древних групп домашних собак, некоторые исследователи считают их предками всех охотничьих собак. В давние времена гончих использовали для травли и ловли главным образом крупных диких животных. Для этого отбирались мощные, сильные, неутомимые и быстрые собаки. Наиболее древние гончие известны из Северной Африки. Их изображения позволяют полагать, что уже 5 — 6 тыс. лет назад у египтян существовали породы охотничьих травильных собак, совмещавших функции борзых и гончих, т. е. работающих по следу зверя и ловивших его. Для людей, интересующихся гончими, особую ценность представляют барельефы с изображениями охоты, найденные в 1845 г. при раскопках дворца ассирийского царя Ашшурнасирапала II в городе Кальху, скрытом в холме Нимруд (недалеко от ныне существующего иракского города Мосула). На этих барельефах, относящихся, по мнению ученых, к 884 — 859 гг. до н. э., среди прочих охотничьих мотивов есть изображения охоты с собаками. На одном из барельефов дана картина травли дикого осла четырьмя собаками. Эти собаки по своему сложению и форме голов с висячими ушами очень похожи на наших современных гончих — такие же кряжистые, ребристые, костистые и сильные. Первоначально они были близки к борзым, и, вероятно, это две ветви от общих предков. Недаром на древних барельефах изображения собак, которых относят к борзым имеют и черты гончих. Видимо отбор шел в направлении получения выносливых собак, которые могли бы гнать зверя по пересеченной местности, используя в первую очередь чутье, а не зрение, как у борзых. Конечно, при внешнем сходстве эти ассирийские собаки несли службу далеко не такую, как наши гончие: они должны были либо ловить зверей, либо загонять их в тенета.

Из Северной Африки они распространились в Грецию, Испанию и дальше в Европу. Первыми письменными источниками, в которых упоминается гончая собака, были "Илиада" и "Одиссея" Гомера (написанные за 900 лет до н.э.). В Древней Греции, где широко была развита охота с собаками на различных зверей, появились даже кинологические труды. Первое известное "Сочинение об охоте" — Ксенофонта Афинского, где он упоминает о разных породах гончих (индийской, критской, локридской, лаконской). Судя по описанию, гончие в то время были менее специализированными и использовались как травильные собаки, т.е. гнали зверя молча, а давали голос лишь увидев его, после чего догоняли и сдавливали. Они представляли собою нечто среднее между гончими и борзыми. Сначала так же использовали гончих и в Риме, но затем охоты были заменены травлями, которые происходили на аренах цирков.

Известно, что в европейских лесах того времени с гончими охотились галлы, франки и германцы. Галлы и римляне в отличие от греков, которые охотились с собаками пешком, применяли верховых лошадей, что делало их охоту еще более сходной с нашей псовой. Особое развитие охота с гончими получила в Европе в средние века. Больше всего она была популярна во Франции. Охотились и мужчины и женщины, разрешалось охотиться и духовенству. Епископы, настоятели и настоятельницы монастырей имели свои стаи. Не случайно поэтому, что именно там выведено множество пород гончих, часть которых в наше время уже исчезла. Из французских пород, доживших до XX столетия (и очевидно, претерпевших крупные изменения), Л. П. Сабанеев называет таких гончих: нормандских, артезианских (артуа), гасконских, сентонжских, пуатевенских, вандейс-ких, фарфоровых арьежских и овернских. Среди этих собак были породы настолько крупного роста, что, пожалуй, не уступали в этом борзым. Например, сентонжские гончие имели высоту в холке до 77 см. Во Франции охотно скрещивали местные породы с английскими (фоксхаундом). Известны англо-сентонжи и другие помеси. Так называемые гончие Святого Губерта разводились в разных странах: во Франции велась белая разновидность, в Англии — чепрачная.

В Англии культивировались сложнейшие парфорсные охоты, давшие миру замечательные породы английских гончих для разных видов охоты (харьеры и бигли — для охоты на зайца, стегхаунды — на оленей, оттерхаунды — для охоты на выдру, породы кровяных гончих, идущих по следу раненого зверя, и т. д.). Значительный интерес представляет английский фоксхаунд — собака крупного роста для парфорсной охоты на лисиц. Об исключительной паратости, силе и выносливости фоксхаунда свидетельствует то, что англичане требовали от него (конечно, в стае) способности сгонять лисицу за 40 — 60 мин. Фоксхаунд может служить примером изменчивости породы. Изображения фоксхаундов конца XVIII в. характеризуют их как собак сухого, несколько борзоватого склада, с узкой, вытянутой головой. Во второй половине XIX в. фоксгаунды стали внешне гораздо тяжелее, головы их укоротились, морды приобрели прямоугольные очертания, что было связано с увеличившейся "объемностью".

Несколько иное направление по разведению гончих было в Германии, где для травли кабанов, волков, медведей применялись дого-образные собаки — булленбейцеры, а раненого зверя искали баварские и ганноверские гончие, таксообразные браки и крупные охотничьи таксы. Австрийские охотники вывели штирского жесткошерстого, тирольского, австрийского, таксообразного брака и др.

По мере роста населения, расширения городов, возникновения новых промышленных центров, сужения охотничьих угодий и исчезновения некоторых видов зверей охота с гончими в Западной Европе все более и более сокращалась и это, естественно, вело к уменьшению числа пород гончих. Так, сошла на нет некогда довольно распространенная гончая Святого Губерта, исчезла английская оле-негонная гончая (стегхаунд) и некоторые другие породы. В то же время в Польше, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Канаде, США и в других странах создавались новые породы гончих.
Другая группа пород гончих — брудастые гончие, возможно, имеют азиатское происхождение. Так, Л. Сабанеев считает, что брудастые собаки были привезены в Европу первыми арийскими племенами (именно кельтами) и в качестве охотничьих, пастушьих и сторожевых собак стали оттеснять к северу аборигенов — северных остроухих собак. По его же данным, самые древние гончие Апеннинского полуострова (этрусские и умбрийские) были брудастые. Людовик Святой в XIII столетии, возвращаясь из плена, привел с собой из
Татарии (совр. Ср. Азия) целую стаю брудастых гончих, подаренных ему внуком Чингисхана.

Современным представителем самого старого типа гончих называют бладхаунда. Многие специалисты считают, что бладхаунды были известны в странах Средиземноморья задолго до нашей эры. Они сыграли большую роль в становлении других пород гончих. Разводились в качестве охотничьих собак на псарнях арденнских монастырей, в частности в монастыре Св. Губерта — покровителя охотников. Отсюда ее название "собака Св. Губерта". Это одна из самых крупных и тяжелых гончих. Величественная голова — примечательная особенность этой породы, кожа на голове спадает вниз тяжелыми, свободными складками, образуя брыли и подбрудок. Уши низко посажены, очень крупные и тяжелые. Бладхаунд обладает выдающимся чутьем и используется не только как охотничья собака, но все чаще как розыскная. Эта преданная, миролюбивая и добродушная собака является также хорошей собакой-компаньоном. Волосяной покров жесткий и короткий. Окрас может быть черно-подпалый, красно-подпалый, рыжий и палевый. Высота в холке в среднем 60 — 72 см, масса 32 — 50 кг.

Другой тип древних гончих — это харриеры — гончие используемые для охоты на зайцев. Такую охоту описал Ксенофонт еще 2,4 тыс. лет назад. При этом отличие в способе охоты состоит в том, что в IV —III в.в. до н.э. зайцев загоняли в сети.

Квадратного формата, крепкого сложения, среднего роста харри-ер, похож на фоксхаунда. Обладает выдающимися рабочими качествами, используется в основном для охоты на зайцев, но хорошо может гонять других некрупных зверей как на открытом пространстве, так и в густом лесу. Отличается коммуникабельностью, мирным, покладистым характером. Окрас характерен для гончих, распространен трехцветный. Высота в холке 48 — 55 см, масса 21—27 кг.

Большую роль в выведении гончих сыграли монахи монастыря Святого Губерта во Франции. Гам же впервые появляются и низкорослые гончие, впоследствии бассеты, за которыми можно было следовать пешком. А в Англии более мелких назвали бигль.

Из отечественных пород к данной группе относятся англо-русская и русская гончие. Распространена у нас и эстонская гончая.

Материал из книги: "Кинология". Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001. - 432 с. с ил.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

нужен мальчик для девочки

нужен мальчик для девочки эстонская гончая 8 902 26 83005

Комментировать

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Г
7
ц
ъ
п
Ц
п
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.
Без флеша

Добавить на сайт

Вход в аккаунт