Борзые



Борзые — от древнерусского слова "борзо" — скоро, быстро; а немцы называют их windhund, т.е. ветер-собака. Это одни из самых древних пород собак и это понятно — собака издавна была помощником на охоте и только позже освоила и другие "специальности".

В Египте, на остатках сооружений, относящихся к IV тыс. до н.э., есть изображения собак, в которых легко узнать борзых — длинноногие, худощавые и мускулистые, с большими стоячими ушами, острой мордой, правда, с хвостом, согнутым в кольцо. Изображения борзых есть на фрагментах храма Хэрокомполиса, что свидетельствует о существовании борзой в додинастический период, за 6000 лет до н.э. Судя по росписям на саркофагах, рисункам охотничьих сцен, сделанным на папирусах и высеченных на скалах, борзые были неизменными спутниками знати и самих фараонов. Изображения всех других пород появились по времени позже. Также в древнейших охотничьих сценах на стенах дворцов ассирийских царей сначала участвуют борзые, затем доги, гончие и, наконец, таксы. Самые древние изображения борзых обнаружены в пещере Белт в Иране, и датируются 9500 г. до н. э. Древнеегипетской борзой дали название "тезем" или "фараонова собака". Вероятно, происхождением они связаны с гончими. Одни совершенствовались в направлении специфики гончих, а другие — в направлении борзых. В настоящее время насчитывается около 30 пород борзых.

Этот тип несет на себе отпечаток приспособления к скоростному бегу: удлиненная суженная голова, заостренная вытянутая морда, худощавое, грациозное легкое туловище, тонкие длинные ноги. Даже длинный хвост служит как руль. Никакая другая порода собак не может сравниться с ней в скорости. Она бежит быстрее многих животных, в том числе и волка. В отдельные моменты, броском, скорость движения борзой достигает силы штормового ветра. Однако за все время охоты, за целый день, она пробегает самое большее 20 км. В охоте она, в основном, полагается на острое зрение. Обоняние и слух у нее хуже, чем у других пород.

Для борзых характерны довольно тонкие кости, сухая мускулатура, большая длина предплечья по сравнению с плечом и лопаткой и голени по сравнению с бедром. Длинная и сравнительно тонкая шея. Глубокая, но узкая грудная клетка, тонкая кожа со слабо развитой подкожной клетчаткой.

Губы и щеки вытянуты и без следов брылей. Шерсть мягкая. На ушах у гладкошерстных собак бывает удлиненная, вьющаяся или волнистая шерстка, ее называют буркой. Хвост у борзых называется "правило", при скачке он играет активную роль, помогая преодолению зигзагов в погоне за зверем.

Прародиной борзой, скорее всего, являются почти безлесые степи и плоскогорья Северной Африки и Юго-Западной Азии. А ро- диной культурной борзой, скорее всего, была долина Нила. Отсюда она и распространилась постепенно на восток — в Аравию, затем на север в Малую Азию и Персию, а также на запад. И конечно, по мере распространения борзая менялась, подвергаясь воздействию местных пород и различных климатических условий. Л. П. Сабанеев пишет, что борзая ассирийцев уже имеет многие признаки мордашей. Но, возможно, борзые Ближнего Востока возникли самостоятельно или попали сюда из Индии и не связаны своим происхождением с африканскими.

В Европу борзая, скорее всего, попала несколькими путями. Вместе с переселяющимися племенами ариев за тысячу лет до н.э. в Европу приходит брудастая борзая. Распространяясь все дальше на запад, она достигает Шотландии, Ирландии, Уэльса, по одним данным, с кельтами, по другим —с норманнами. Другой путь — через Карфаген и Иберийский полуостров — к кельтам, а оттуда — к иберийцам и галлам.

В ирландских сагах, мифах и легендах упоминается докельтс-кая раса Туата де Даннан — раса героев. Их воинов сопровождали огромные выносливые борзовидные собаки с характером под стать своим хозяевам. Первые связанные с кельтами изображения огромных борзообразных собак были найдены в Греции и на Кипре и относятся к 1000— 1400 гг. до н.э.

Но решительно сказать, произошли ли евразийские борзые от африканских или они возникли независимо из других родоначаль-ных форм, не представляется возможным. Во всяком случае, наличие борзых собак в Италии говорит о том, что "заячьи собаки" (С. /". leporarius) туда могли попасть из Африки как через Карфаген, так и через греческие колонии. В руководстве по охоте греческий писатель II в. Арриан рассказывает о следовой работе собак и наряду с этим о породах вертрагов, т. е. борзых, при этом различает две породы галльских борзых — короткошерстных и длинношерстных. Следовательно, уже в эпоху Арриана травильные собаки дифференцировались на работающих по следу, близких к нашим гончим, и скоростных собак, борзых, вертрагов с назначением ловить. Марциал, живший в I в., упоминает о галльских (кельтских) борзых. Граций Фалиск, современник Марциала — о британских борзых. Первые упоминания о брудастых борзых относятся к III в. Это были те самые шотландские собаки, которых Флавиан послал из Британии в 364 г. Симнаху и которые ужасали всех своим ростом и страшным видом.

Важную роль в распространении борзых сыграл ислам. Известно, что еще у бедуинов древности борзая была единственной охотничьей собакой. Ислам признал только борзую чистым животным и тем самым способствовал ее распространению и совершенствованию. Тысячи лет назад борзые стали культивироваться предками арабов и распространились по всему арабскому миру. Арабские племена вели кочевой образ жизни, они были всадниками и по достоинству оценили возможности этих собак. Для этих кочевых племен борзая стала поистине незаменимой. Охотились с ней и на зверей и на птиц. Она стала членом семьи и зачастую ее главной кормилицей и сторожем. По свидетельству древних авторов, она бесстрашно вступала в борьбу с любым зверем и только перед львом отступала с воем. Лошадь и борзая считались у арабов самым драгоценным имуществом. Требование не отставать от быстрого скакуна хозяина и жизнь в суровой, зачастую пустынной местности способствовали выведению очень оригинальных и своеобразных пород борзых собак.
К этой группе относятся австралийская борзая (Австралия); афганская аборигенная борзая (Афганистан); сицилийская борзая (Италия). Высоко ценятся в Индии маратхская, банджарская, рампурс-кая борзые, у таурегов — смогги, у туркменов — тазы, у киргизов — i( тайганы. Из отечественных пород — это русская псовая борзая, юж-• нерусская (степная) борзая и хортая борзая.

Ниже приводятся характеристики некоторых из них.

Грейхаунд — потомки древнеегипетских борзых, движения которых, по словам царя Давида, прекрасны, словно движения лошади или женщины. Издавна использовалась в охоте на кабанов и волков. С XVI в. разводилась для участия в бегах, это главное и сегодня. Недоверчива к чужим. Шерсть мягкая, плотно прилегающая, окрас всех мастей, наиболее популярен кремовый с черной "маской", серый или тигровый. Хвост на конце слегка саблевидно изогнут. Высота в холке кобелей 71 — 76, сук — 68 — 71 см, масса — 25 — 30 кг.

Салюки — персидская борзая (рис. 54) — предположительно предки — древнеегипетские борзые. Ничто за тысячелетия не нарушило чистокровность этой породы. Использовалась для охоты на зайцев, газелей и даже диких ослов. Бывает импульсивна и плохо управляема. Шерсть короткая на туловище и длинная, шелковистая на ушах и хвосте. На лапах — вымпела. Окрас бежевый, коричневый, серый, белый, черный и др. Высота в холке кобелей 60 — 65, сук — 55 — 62 см, масса 14 — 15 кг.

Слюги — арабская борзая родом из Северной Африки. Предположительно изображена на гробницах, сооруженных в XVII в. до н.э. Внешне похожа на грейхаунда, отличает массивный, широкий череп. Предана хозяину и злобна к чужим. С ней охотились на зайцев и газелей, обычно верхом. Шерсть короткая, густая и мягкая. Окрас желтый с черной "маской", красно-коричневый и тигровый. Высота в холке 60 — 70 см, масса около 32 кг.

Афганская борзая — по-видимому, эти собаки и изображены на наскальных рисунках на севере Афганистана, возраст которых более 4000 лет. Использовалась для охоты на газелей и леопардов. Она нуждается в открытых пространствах, очень подвижна и плохо переносит содержание в городских квартирах. Шерсть очень длинная, шелковистая, тонкая, за исключением хребта, где она короткая и густая. Окрас допустим всех мастей, чаще всего желто-коричневый, серовато-красный и черный с подпалинами. Высота в холке 51 —70 см, масса 25 — 30кг.

Ирландский волкодав имеет довольно древнее происхождение. Использовалась для травли волков. В 1571г. Э. Кампион писал: "...У ирландцев водятся волки и борзые для охоты на них, крупные в кости и с большими, как у жеребенка, конечностями...". Характеризуется бесстрашием, энергией и сметливостью, равно как и величественным телосложением. Шерсть жесткая, грубая, особенно над глазами и на нижней челюсти, где шерсть длиннее. Окрас серый, тигровый, красный, черный, белый, желтый. Хвост длинный. Высота в холке кобелей не менее 81,5, сук — не менее 71 см, масса 40 — 55 кг.

Левретка — самая маленькая итальянская борзая — предположительно произошла от африканских борзых. Требует постоянного движения и полноценных прогулок. Неутомимо может гонять мелких зверьков и даже зайцев. Левретка быстро мерзнет, плохо переносит ветер и дождь. Допускаются темно-серый и голубой окрас, палевый и кремовый вплоть до белого, а также пегий. Высота в холке около 35 см, живая масса не должна превышать 4,5, а лучше — около 3,1 кг.

Материал из книги: "Кинология". Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001. - 432 с. с ил.

Комментировать

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Ш
Ф
Я
Щ
ш
щ
8
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.
Без флеша

Добавить на сайт

Вход в аккаунт